通知公告
通知公告
当前位置:网站首页  >>  通知公告
我校隆重举行2017年度全体教师培训开班仪式

教师培训开班仪式主会场

校党委书记任中普出席会议

校长景国勋作动员讲话

陆利蓬教授作报告

彭志军教授作报告

副校长万鹏杰主持开班仪式

为提高教师整体教学素质,提升教育教学质量,促进教育教学改革,推动学校发展,8月31日上午,我校在艺术楼二楼报告厅隆重举行2017年度教师培训开班仪式,北京航空航天大学能源与动力工程学院博士生导师陆利蓬教授、英国贝德福德大学彭志军教授、校领导任中普、景国勋、孙保平、吴建军、万鹏杰、张玲、王金涛、蒋文龙、何瑞强出席开班仪式。全校教职工分别在学术报告厅、艺术楼报告厅、艺术楼213教室通过同步视频参加培训。副校长万鹏杰主持开班仪式。

开班仪式上,校长景国勋为本次培训作了动员讲话。他代表学校向远道而来的专家教授表示热烈的欢迎,向各位专家所代表的单位对学校的支持和帮助表示衷心地感谢,并表示,学校高度重视此次针对全校教师的培训,今后这样的培训将形成常态化。为达到培训预期效果,景校长强调了此次培训的重要性、重要意义和重要内容,并对全体教师提出了重要要求。他说,本次培训的重要性在于,学校教育教学质量的高低关键在教师,教师的素质直接影响教育的结果,优秀的师资队伍是提升教学质量的有力保证。提升教学质量是高校办学的生命线。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2012-2020)》明确要求:“完善培养培训体系,做好培养培训规划,优化队伍结构,提高教师专业水平和教学能力。”中央《关于深化教育体制改革》(中办发(2017)16号文件)要求:“要把教师职业理想,职业道德融入到培养、培训管理全过程,以激发教师的工作热情,有效克服职业倦怠”。河南省教育厅也下发了相关文件和要求。对学校而言,高校教师培训是促进教师教学能力、科研水平提高,推动高校教师职业素养提升,适应学校发展的必然要求;是更新教师教学观念的必然要求;也是现代教育手段发展的必然要求。

景校长指出,现代教师应具备八个方面的基本素质:一要具有高度的责任心、事业心和爱心;二要熟悉教育规律,树立正确的教育观、质量观、人才观;三要有扎实的基础知识、专业知识和技能;四要有汲取知识、运用知识的能力;五要有较强的教学科研能力和表达能力;六要娴熟地掌握现代教育技术手段;七要有健康的身体和心理素质;八要不断提高个人修养。这些素养不仅要靠自身勤奋学习还要靠参加培训来获取。本次请专家来培训的意义,就是要营造干事创业的氛围,为学校发展目标的实现提供保障。

景国勋强调,本次培训的内容非常重要,既涵盖教学能力提升和科研水平提高的内容,又有学科专业发展和教书育人等方面内容,既有中外高等教育的比较与借鉴,又有我国高校审核评估体系。应邀来校培训的专家都是国内外知名专家学者,希望参加培训的每一位老师要从思想上真正重视起来,一要严格认识、思想到位,二要严肃纪律、严格遵守培训纪律要求,三要学有所思,要结合自己的专业来学习思考,提高教学和科研能力;四要学有所用,把学习的成果应用到教学、科研、学科建设及管理中去,切实发挥作用,达到良好效果。

最后,景国勋预祝本次培训班取得圆满成功,祝全体教师在学习上有新进步、思想上有新提高、工作上有新突破。

开班仪式结束后,北京航空航天大学博士生导师、国家教学成果二等奖获得者、北京市师德先进个人陆利蓬教授以“漫谈高水平教学”为题,英国贝德福德大学教授、天津大学特聘教授、千人计划专家彭志军教授以“中英教育的比较与借鉴”为题分别作了精彩的报告。